星期五, 12月 30, 2016

2016年投資總結: 有資產就有希望

首先回顧筆者價值組合今年個別月份的表現:
 
1月份: 大輸
2月份: 小贏
3月份: 大贏
4月份: 大大贏
5月份: 小輸
6月份: 中贏
7月份: 中贏
8月份: 中贏
9月份: 中贏
10月份: 小贏
11月份: 小小贏
12月份: 小輸
 
總結今年價值組合的回報率是28.46%, 同期盈富基金的回報率是3.3%, 價值組合跑贏大市.
 
以下是價值組合頭18大持股, 按今年表現排序:


 
2016年開局並不順利, 一方面, 價值組合以較低的現金水平進入2016年, 另一方面, 港股基本上自開年後一直下跌, 恆生指數最低在2月12日跌至18,278.801點.

 
2016年比較成功的投資包括:
 
1. 用盡洪荒之力, 把握年初股市下跌買了不少便宜貨, 以下是一些比較滿意的例子:
 
1.1 以31.7元買會德豐 (20.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/63242861

1.2 以39.25元買九龍倉集團 (4.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/63552201

1.3 以8.61元買金朝陽集團 (878.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/64282783

1.4 以19.98元和19.86元買恒隆集團 (10.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/64967203

1.5 以4.49元買交通銀行 (3328.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/64967772

1.6 以1.25元買聯合地產 (56.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/64972664

1.7以1.39元買丹楓控股 (271.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/65485439

1.8 以11.9元買博富臨置業 (225.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/66203256

1.9 以2.06元買龍記集團 (255.HK)  https://xueqiu.com/6611504859/66286311

 
2. 一些重倉股脫穎而出
 
筆者今年最成功的投資之一是英皇娛樂酒店 (296.HK). 筆者的價值組合進入2016年是以英皇娛樂為第一大持股. 筆者在年初不論是接受信報月刊或者雪球訪問, 都說今年最看好的股票是英皇娛樂, 最終英皇娛樂沒有令筆者失望, 在4月21日創下2.48元的全年高位, 雖然筆者沒能把握在最高位賣出, 但英皇娛樂仍能為筆者賺取6位數字的利潤.
 
其他令筆者大賺的股票還包括華廈置業 (278.HK), 川河集團  (281.HK), 彩星集團 (635.HK) , 莊士機構國際 (367.HK),  以及成功賣殼的丹楓控股 (271.HK).
 
2016年主要的失敗經驗:
 
1. 3月份莊士中國 (298.HK) 宣佈供股, 雖然筆者很快沽出大部分持股, 並把握股市在3月份相對低位把套回的資金換去其他資產折讓股, 但莊士中國仍然導致筆者6位數字的虧損.
 
2. 賣早了: 今年有些股票事後來看筆者是賣早了. 包括以47.8元和48.15元賣出九龍倉, 以37.75元, 37.9元和40.6元賣出會德豐.
 
3. 買早了:  賣早了只是賺少了錢, 況且套回來的錢轉去買其他資產折讓股的升幅未必差過持有原股. 但買早了, 就馬上吃眼前虧了. 失敗的例子是太古 (87.HK), 筆者在股價跌至15.66元已經出手買了第一注, 更甚的是, 筆者加倉加得太急了, 2個月之內加了3注, 現在平均成本也有每股14.7元, 雖然收了0.2元股息, 相比現價13.34元, 仍然虧損了7.9% . 另一個買得太早的例子是長實地產(1113.HK), 筆者在54元已經出手, 現在平均成本也要每股53元, 暫時虧損10.3%.
 
整體來講, 2016年價值股普遍表現不錯, 令筆者相信, 堅持投資資產折讓股是有光明錢途的. 不過, 對筆者比較不利的是, 價值組合將以比去年更低的現金水平進入2017年, 如果2017年初重複今年初的跌市, 到時筆者的購買力將嚴重不足.
 
對2017年的展望, 特朗普上台對中美關系的影響, 尤其是貿易方面的影響, 美國加息的次數和步伐, 美元匯率會否繼續強勢, 人民幣會繼續貶值嗎? 筆者初步認為以美國的債務水平, 利率沒有大升的條件, 其次, 美元很可能在明年成為強弩之末. 當然, 筆者並非專家, 只是靠估. 然而, 這沒有影響筆者對價值組合一些成員抱有期望. 

第一大持股中華汽車(26.HK)最近被葉維義旗下基金Argyle Street Management 以88.9元買入116.68萬股, 佔總發行股份2.58%, 目前Argyle Street Management究竟持有多少中巴股份對外人是個迷, 但相信有好戲在後面等待上演.

 
價值組合往年回報率:
 
 
2014年: +16%
 
 

2015年: +18%

35 則留言:

  1. 謝謝多年來的分享!近年你主要集中投資在資產折讓股的風格十分鮮明,把艰涩苦悶的資產負債表寫得盎然有趣,啟發了不少價值投資的同路人或屢敗屢試的投資者(如我)。祝願先生有一個豐盛,健康的2017年。有機會向你請教☺

    回覆刪除
  2. 想請教一下先生為何選擇在莊士中國供股時沽出大部分持股?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 莊士中國供股令我失望.

      刪除
    2. 庄士中国附属以6450万元出售同心投资基金3.1%的股权

      先生短期内會不會再買回莊士中國呢?

      刪除
    3. 我仍然持有小量庄士中国, 短期無意增持或減持.

      刪除
  3. 謝謝先生無私的分享!
    之前看了先生推介,所以買入了小量26及194,耐心等待收成,但想請問先生,26現在的價格適合再買入增持嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 通常我不喜歡高追. 最近葉維義旗下基金88.8元都肯買, 用88.8元做標準底價吧.

      刪除
  4. 市場兄新年進步 戰無不勝

    回覆刪除
  5. 市場先生兄, 厲害厲害, 恭喜恭喜!

    回覆刪除
  6. Happy New Year 2017
    May you and your family have a good health!!!

    回覆刪除
  7. Happy New Year 2017
    May you and your family have a good health!!!

    回覆刪除
  8. 多謝市場兄的無私奉獻及啓發~~~~~~~~

    回覆刪除
  9. 多謝市場先生!

    回覆刪除
  10. 市場兄, 祝新年快樂, 事事如意.

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝Joseph兄, 新年進步, 萬事勝意.

      刪除
  11. 我對股票投資有點樂觀, 不介意兩三年上落, 始終所有貨幣的購買力都是隨著時間的消失而逐漸下跌, 通貨膨脹才是永恆的, 全世界房地產價格變動是一個簡單而有力的證明!

    投資股票是十到幾十年的長跑, 純粹的個人意見, 老生常談吧!

    祝愿大家2017年在股票投資更上一層樓!

    回覆刪除
  12. 走進市場兄的blog,總有一種獨特的風格。

    祝2017年你的投資組合繼續領放。

    回覆刪除
  13. 請問你也持有731,什麼位入,可否到0.8?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我持有小量731, 成本大約0.405.

      刪除
  14. Hareton Limited
    流動財務負債 ( 不包括應付賬款 ) (HK$1,658,171,000)
    請教先生一下, #26 中華汽車裡合營企業投資的附言有以上負責, 其實代表什麼? 是否發展商的入帳方法?

    回覆刪除
  15. 市場先生, 我想問一下0026你會在什麼情況下會沽出 (例如 P/B =1)?
    假如ASML真的迫使回購股票並提高派息, 對股動來說都是有利的, 是否應該繼續持有

    另外想問太古, 你為何覺得自己買得太早?
    當時15.66買入, 其實已經有很大的折讓, 如果基本層面沒有改變, 不是應該壞跌越買嗎?

    謝謝你的解答

    回覆刪除